Правящий архиерей возглавит первую за 85 лет Божественную литургию в Петропавловской церкви города Сарапула

В четверг, 13 июля 2017 года, Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия, Преосвященный Антоний, епископ Сарапульский и Можгинский, возглавит Божественную литургию в Петропавловской церкви (Удмуртия, г. Сарапул, ул. Труда (Большая Покровская) д. 38), где празднуются престольные праздники, а в последний раз Божественная литургия служилась 85 лет назад — в 1932 году!
Начало богослужения в 9-00.

Справка:
Строительство каменной колокольни высотой 58 метров у Покровской церкви (Удмуртия, г.Сарапул, ул. Труда (Большая Покровская), д.38) в Сарапуле начали пленные французы в 1813 году. В 1822 году Вечтомов Степан Иванович пожертвовал на устройство по проекту Дудина С.Е. в нижнем ярусе колокольни храма в честь Святых Апостолов Петра и Павла — Петропавловской церкви.
На втором ярусе Петропавловской церкви был размещен самый большой в Сарапуле колокол. Весил он 600 пудов (почти 10 тонн) и был отлит в Сарапуле на колокольном заводе Рябинина в 1901 году на пожертвования Николая Васильевича Смагина, сарапульского купца II-ой гильдии, Почетного гражданина города Сарапула, Старосты Покровской церкви.
В 1903 году пристроен трапезный храм, в котором были освящены два престола: правый в честь Серафима Саровского, левый память о Сретении Господнем, а колокольня надстроена по проекту пермского зодчего Александра Бонавентуровича Турчевича до высоты 72 метра.
Петропавловскую церковь  закрыли в 1932 году по распоряжению Удмуртского облисполкома. Здание было переоборудовано в хлебопекарню.
В конце XX века храмовый комплекс был возвращён верующим и разрушается.

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *