В Покровском кафедральном соборе четыре архиерея возглавили богослужение в день памяти Амвросия Сарапульского

9 августа 2018 года  исполнилось 100 лет со дня кончины священномученика Амвросия, епископа Сарапульского. В память о святом в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула была совершена Божественная Литургия.

В сослужении сонма духовенства богослужение совершили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, епископ Глазовский и Игринский Виктор и епископ Салаватский и Кумертауский Николай.

Песнопения исполнили Академическая хоровая капелла Удмуртской Республики и сводный хор храмов г. Сарапула. Помолиться в собор прибыли горожане а также многочисленные делегации паломников из разных городов и районов Удмуртии и соседних регионов.

По окончании Литургии  с архипастырским словом к собравшимся обратился управляющий Сарапульской епархией. Владыка Антоний рассказал о духовном подвиге епископа Амвросия, который до самой мученической кончины оставался преданным Богу:

«Служение святителя пришлось на непростые годы Первой мировой войны и Февральской революции. И в эти трудные для Отечества годы святитель неустанно проповедовал Слово Божие, боролся с грехами народа и чиновников: с казнокрадством, с пьянством, с тем, что до сих пор является страшной язвой на теле нашего народа. За свою такую непреклонную позицию святитель после февральской революции был сослан из Сарапула в Свияжск. Святитель исполнил это послушание, но и там остался обличителем неправд человеческих, за что и пострадал. 9 августа 1918 года святитель был расстрелян революционными солдатами, захватившими Свияжск. По одной из версий это был прямой приказ Троцкого. К сожалению, до нашего времени не сохранилась могила святителя, не сохранилось его тело, но сохранилась память в народе об этом мужественном иерархе Церкви», — в частности сказал епископ Антоний.

Владыка с сожалением констатировал, что сегодня в обществе мало почитают людей, пострадавших за веру в богоборческие годы, но вместе с тем повсюду нас окружают памятники и названия улиц, посвященные мучителям и убийцам — тем, кто был гонителем Церкви.

«Несмотря на прошедшие годы, мы не извлекли уроков из истории, в том числе из страданий новомучеников и исповедников Российских. Поэтому так важно нам, христианам, бережно хранить их память, рассказывать о них, чтобы о них не забыли», — обратился к собравшимся владыка.

Затем слово было предоставлено митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Викторину. Владыка отметил, что день памяти сященномученика Амвросия Сарапульского находится в череде тех памятных дат, которые сегодня  отмечают в Удмуртии и которые связаны с  противостоянием жителей России в Гражданской войне и гонениями на Церковь.  Митрополит напомнил, что  накануне в столице Удмуртии  вспоминали 100-лете начала Ижевско-Воткинского восстания, а 19 августа в Воткинске состоится Божественная Литургия с чином прославления священномученика Николая Чернышева и его дочери Варвары. Начиная с  этого года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Удмуртская митрополия празднует свой собор святых, куда входит 12 угодников Божиих, пострадавших в годы гонений. В их числе и священномученик Амвросий Сарапульский.

Митрополит Викторин поздравил собравшихся с днем памяти святого и передал в дар Музею истории религий и национальностей Прикамья картину с изображением разрушенного в советские годы Вознесенского кафедрального собора города Сарапула.

В завершении торжеств верующие приложились к иконе  священномученика Авросия Сарапульского и чудотворному Николо-Березовскому образу святителя Николая, доставленную в Покровский собор в рамках Сарапульского Казанского крестного хода.

 

(23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *