Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Если мы верующие, то почему же с нами не происходит того, что происходит в Евангелии? Почему же те слова, которые Господь говорит, никаким образом не являются фактом нашей жизни? Удивительно… Если хоть сколько-то можеш. веровать, все возможно верующему… Про кого это? Про нас? Про этого отца? Про конкретную ситуацию? Отец говорит: «Господи, верую, помоги моему неверию». Что стоит за этими словами? Что значит — веровать? Ведь Господь с самого начала говорит укоряющие слова: « О род неверный!» А говорит Он так людям, которые вроде бы обращаются к Нему с верой, подходят с просьбой, с молитвой: «Помоги, услышь!» Разве это не проявление веры? Разве такое обращение к Богу не есть сама вера? Но оказывается — нет, это не вера. Обращение к Богу — это еще не вера.
А в вере оказывается важным, что слово вера — это однокоренное слово со словом верность. Если нет в вере верности Богу, а только просьбы, только желание что-то для себя получить или, в крайнем случае, что-то внешнее исполнить, то какая же это вера? Именно верностью Богу проверяется наша вера, то есть следованием за Ним до конца. Что такое верность, знает каждый из нас. По отношению к своим близким, по отношению к своим супругам, по отношению к своим детям, друзьям… все понимают, что такое верность и неверность. Но так же точно и по отношению к Богу существует верность и неверность. И вот оказывается, что по отношению к Богу хранить верность — не удается. Потому что Богу верность хранить нужно везде и всегда, в каждом конкретном случае, в простом и в сложном, в маленьком и в большом. Но когда дело касается верности Богу, очень легко сказать — что за малость, если я такую вешь сделаю… это же срунда… если я это себе позволю, или то посмотрю или послушаю, немножечко себе позволю то, что не является угодным Богу? И вот из этого состоит вся наша жизнь, из этой неверности, из желания что-то сделать для себя, сделать так, чтобы в этот момент Бог нас не видел, чтобы Он от нас отвернулся, или мы бы от Него где-нибудь спрятались. По чуть-чуть… понемножку… по ерунде… Но оказывается, что из этого чуть-чуть и немножко вся наша жизнь состоит, поэтому никто из нас не может ни смерть победить, ни больного исцелить, ни бесов изгнать…ничего… И гору переставить, конечно, не сможет. И мы можем предстать перед Богом в молитве и
услышать эти слова: «О род неверный!» Простых вещей сделать не можем! Пост соблюсти не можем как следует. Быть ответственным за обещания, данные Богу или ближнему — послужить, поддержать, придти на помощь… Желание есть, а верности нет, именно этой верности, которой очень часто проверяется наша вера, на которой она и стоит.
И второе однокоренное слово слову вера — это слово доверие. А доверие Богу выражается в том, что человек не боится всю свою жизнь на Него возложить, не боится слов, которые мы слышали в прошлый воскресный день, когда выносили крест Животворящий: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее» (Мф,16:24).Погубить свою жизнь ради Бога, то есть забыть о своей внешней жизии, а Погу себи посвятить, мы не можем решитться, Мы не можем до конца пойти этим путем, Мы не можем до конца услышать этот зов Божий, Возьми крест свой и иди за Мной! Как евангельский юноша, мы готовы сделать что-то внешне правильное и думать, что это и есть наша вера. А вот потом всё бросить и пойти за Христом… вот здесь мы все останавливаемся, потому что это слишком страшно —
идти за Христом… А в этом состонт второе основание веры — довериться Богу до конца.
И вот если ты хоть сколько-то можешь пот так веровать, говорит Господь, — тогда все возможно верующему. Тогда все для этого верующего открывается, несмотря на то, что человеческая жизнь часто складывается, как жизнь этого несчастного отца, когда человек, как писал поэт, оглядываясь видит лишь руины, лишь свои грехи, которые как шлейф за ним тянутся, и он понимает, что ничего нельзя вернуть, ничего нельзя восстановить, и то, что он натворил в своей жизни за ним идет, идет и идет… И он просит: Господи помоги в этом… Господи, помоги в том… тут и родители… тути дети… тут и близкие… все страдают… И если ничего не получается. то по одной простой причине, потому что если хоть сколько-нибудь можешь веровать вот так, тогда все возможно верующему, а так веровать никто не может.
Поэтому и говорит евангельский отец, — верую, Господи, помоги моему неверию! — понимая, что он хочет так веровать, но не может и просит Бога этой вере помочь. Он готов на нее решиться, понимая свое бессилие. Тогда Господь приходит на помощь. И так Он и к нам может придти, если мы сможем от сердца захотеть такой веры, решиться на такое безумие: так быть верным и так Богу доверять, чтобы пойти за Ним и сказать эти слова, — верую, Господи, помоги моему неверию. Это так важно для нас, особенно сейчас, когда мы проходим путь этой самой
веры. В другом месте Евангелия Господь на недоуменный вопрос учеников, Почему мы не могли изгнать его? — ответил: «Этот род изгоняется только молитвой и постом»(Мф. 17;21). Ведь пост и молитва – это как раз два образа веры. Пост – это образ верности, а молитва — это образ доверия, когда самыми главными словами нашей молитвы являются слова — Да будет воля Твоя.
И вот если пост у нас будет, как верность, а молитва, как доверне, тогда все возможно верующему. Тогда все для нас возможно. И эти два слова — пост и молитва, — которые мы привыкли слышать, должны наполниться самым настоящим содержанием: пост — это наша верность, молитва — это наше доверие. Господи, милостив буди нам грешным, помоги, Господи, нашему неверию. Аминь. Дорогие братья и сестры! Сегодня Церковь предлагает нам почтить память преподобного Иоанна Лествичника — великого подвижника Церкви, указавшего нам пути борьбы со своими страстями. Помолимся ему, чтоб он помог нам, каждому на своем месте и каждому в своей жизни, бороться с страстями. Молитвами этого святого благословит вас Господь и Спаситель наш оставшееся время Великого поста провести во всяком благочестии и чистоте. Аминь.
(132)