Божественная литургия в неделю 33-ю по Пятидесятнице

Слово настоятеля собора иерея Димитрия Сырчина после Божественной литургии в 33-ю неделю по Пятидесятнице

 

..Богатый юноша подходит ко Христу: учителю благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Христос отвечает: Зачем называешь меня благим (имеющим Благодать) Ведь Благодать имеет лишь один Бог. У тебя есть заповеди, которые ты с детства соблюдаешь. Единственное, чего ты ещё не сделал: раздай своё имение нищим и следуй за мной. Очень богат был юноша и отошёл от Христа, скорбя. Видя это, Христос сказал, что проще верблюду войти в игольные уши, чем богатому в Царство Небесное. Слышавшие изумились: Кто же может тогда спастись? Невозможное у человека возможно у Бога. В этом отрывке евангельском ответы приходящим в церковь с вопросами людям, что будет с хорошими, но далекими от храма людьми, верующими в душе, неверующими совсем, с теми, вера которых не очевидна. Сам человек делает выбор: никто его не обругал, никто не осудил, а он сам взял и отошёл. Хотя Христос ему сказал послушать его слова, если действительно считает его благим имеющим Благодать. Уходя, быть может, юноша подумал : Если сделаю его по слову Его, меня не поймут. Его богатство, статус, мир, тление — это его выбор, и правда, по слову Господа, проще верблюду войти в игольное ушко чем богатому в Царствие Божие. Богатство обладало этим юношей, потому и Христос заповедовал ему раздать имение. Часто имеющие излишнее средства люди несчастны. Казалось бы, у них всё есть, но вечная тоска как бы чего не случилось с их имуществом томит их, из-за любви к богатству они не видят Бога. Но не надо думать что спасутся лишь неимущие, бедные . Спасутся те, кто имеет решимость на борьбу с грехом. Приходят люди к священникам и Многие говорят: ничего не получается. Что я делаю не так? А всё! если бы человек имел силы достаточно, чтобы противостоять греху, незачем было бы Христу приходить в мир. Он и пришел, потому что нет сил на борьбу с грехом у человека. Спасение происходит тогда, когда Бог захочет войти в душу человека, наполнить её своей Благодатью. Казалось бы можно выполнить простые инструкции: поклоны положить, Святой водички выпить, в Иерусалим съездить в паломничество и тому подобное, но этого недостаточно. По слову преп. Серафима Саровского, нужно иметь решимость прежде всего следовать за Христом. Все мы приходим в храм и просим себе спасения и Господь нам его даёт в виде ситуации, чтобы мы следовали за ним и спасались. Задумаемся, когда у Бога что-то просим: любви смирение кротости воздержания. Господь даёт это и вместе со всем возможность проявить эти качества. Будем же внимательны к тому что получаем, будем приходить в храм не потому что так надо, а потому что хотим попасть в Царствие Божие, хотим так, как голодный и жаждущий желает поесть и попить– всем существом своим, устремимся же всей душой, мыслями, сердцем к Богу!

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *